Логистика Консолидированных грузов (сборных)
С точки зрения оптимизации расходов грузоперевозки эффективнее осуществлять крупными партиями — так называемыми генеральными грузами. Такой подход позволяет грузовладельцу существенно сократить транспортные издержки и упростить процесс отслеживания груза. В случаях, когда размер партии небольшой и ее отправка в рамках генерального груза нецелесообразна, отдельные транспортные компании предлагают разным клиентам объединить товары в сборные грузы. Процесс сортировки осуществляется на специальных консолидационных складах.
Отправить товар в составе сборного груза может быть выгодно самым разным категориям клиентов. Основную их массу составляют начинающие ритейловые компании: для анализа спроса на те или иные группы товаров достаточно небольших партий продукции. Среднему бизнесу отправки сборных грузов позволяют оптимизировать оборотные средства. Крупные компании часто отправляют таким образом образцы продукции, а также осваивают новые направления сбыта.
Нужно понимать, что сборный груз не может содержать несовместимых товаров. Не допускается совместная отправка скоропортящихся продуктов и товаров длительного срока хранения, металлических и хрупких товаров, одежды и жидкостей и т.д.
Также стоит иметь в виду, что таможенная очистка и оформление сопроводительных документов на сборные грузы — сложные процедуры, которые под силу организовать только опытным квалифицированным специалистам. Именно поэтому не каждая таможенно-экспедиционная компания предоставляет этот вид услуг.
При выборе поставщика услуг для транспортировки сборных грузов важными факторами являются стоимость услуг логистических компаний, периодичность отправки сборных грузов по конкретному направлению, а также степень осведомленности о местоположении груза в пути. Имеет значение и надежность транспортно-логистической компании, которая определяется целым комплексом факторов, включая удовлетворение индивидуальных запросов клиента. Понять, насколько вам подходит перевозчик, можно только на основе собственного опыта работы с ним в течение некоторого времени. Но в любом случае перевозчик должен быть готов оперативно и с минимумом затрат обеспечить каждый этап доставки сборного груза.
Ответственность заказчика:
Соответствие упаковки содержимому.
Упаковка должна быть сухой, чистой, исключать свободный доступ к содержимому груза и обеспечивать его целостность при транспортировке.
Для прохождения таможни — предоставление копий сертификатов на товары, подлежащие обязательной сертификации.
Корректность информации о грузе, предоставление дополнительных документов и информации в случае необходимости.
Обеспечение надлежащей упаковки грузов своими силами или силами исполнителя за отдельную плату.
Ответственность транспортно-логистической компании:
Своевременное выставление оригиналов счетов, предоставление счетов-фактур и актов выполненных работ.
Возмещение убытков в случае утери или порчи груза, произошедших по его вине, в размере, не превышающем объявленную ценность груза.
Уведомление заказчика о невозможности доставки груза в установленный договором срок и хранении груза на складе.
Извещение заказчика об изменении тарифов.
Особое значение для сборных грузов имеют вопросы таможенного декларирования. Как известно, международные грузоперевозки сопровождаются обязательными таможенными процедурами и уплатой таможенных платежей в соответствии с заявленным кодом ТН ВЭД. Определение таможенных кодов может представлять сложность даже для единичных грузов. В случае сборного груза декларации оформляются отдельно для каждого грузополучателя. Определение кодов и заполнение необходимых документов обычно берут на себя транспортно-логистические компании (в случае заключения контракта на услуги под ключ) и таможенные представители (брокеры). В таких случаях таможенные процедуры проводятся максимально быстро.
Прохождение таможенного контроля с момента подачи декларации на товары занимает не более суток. Иногда могут быть назначены дополнительные таможенные проверки. В этом случае срок может увеличиться.
Этапы таможенного оформления сборных грузов те же, что и генеральных. Для начала необходимо зарегистрировать груз в органах региональной таможни, оформить декларации таможенной стоимости (ДТС), декларации на товары (ДТ) и прочую сопутствующую документацию. После проверки специалистами таможни правильности оформления всех предоставленных документов производится уплата таможенных пошлин и сборов, после чего происходит выпуск товаров в свободное обращение на территории Страны.